四万十のおおショウガ

四万十工房さんから、ショウガが届いた。なんと!すばらしく新鮮で大きなこと。以前にも新ショウガをブログにアップしたけれど、新ショウガということで、その時期には、一般的にも注目をされるアイテムだったが、この時期この新鮮さでこの大きさのショウガはやはり産地でなければお目にかかれないものであろう。ショウガは竹の子と同じく水に浸して、保存をするといいらしい。水はもちろん4〜5日毎に取り替える。それにしても我が家にとっては、たいへんありがたい。これから咳が出やすい時期、蜂蜜入りのショウガの絞り汁は必須アイテムだからである。手前のショウガはまさしく高知産ショウガで近くのスーパーで購入したもの。冷蔵庫には必ず1〜2袋常備する。窓の外は十六夜月。冴え冴えとして気持ちがよい。