ローゼルジャム

朝からわくわくして、荷物の来るのを待っていた。
友人がローゼルの実を送ってくれるという。ローゼルとは?ネットで検索。ハイビスカスの一種でよくドリンクバーなどでハスカップなどといって置いてある、赤い酸味の強い飲み物である。
荷物が着き早速ジャム作りに取り掛かった。友人のレシピを見ながら。

右上が、ローゼルの実、右下がそのガクをとった種、左側がガク、これをジャムにする。種は乾燥させ、ドライフラワーに、種は来年用に保存する。
ジャムを作る場合、普通水をいれないで作ることが多いが、これはひたひたの水をいれ、適量の砂糖をいれて、煮詰めるだけ。
出来上がりが、とてもきれいな赤で、酸味もあり、今の私にはもってこいのジャムになった。
明日の朝食が楽しみ〜。



ローゼルの丸き実の顎硬くして猛暑を含むぷっくらたっぷり
煮詰めれば煮詰めるほどに赤さ増し胸の鼓動の高鳴りてゆく
ローゼルをヨーグルトに乗せ紅茶いれ手作りパンに朝食すすむ